국내 암 사망률 1위 폐암. 폐암은 특별한 증상이 없어 환자의 절반가량이 4기 전이성 폐암으로 진단받기 때문에 조기 검진이 중요하다. 국내에서도 폐암 조기 검진에 대한 중요성이 대두되면서 의료계와 관련 기관의 지속적인 노력이 있었다.

폐질환 검출의 핵심 장비는 저선량 CT다. 하지만 표준선량 CT대비 해상도가 낮고 노이즈가 크다는 단점이 있다. 저선량 CT의 활용 효율을 높이기 위해 인공지능(AI)을 이용한 보조 진단 필요성이 대두됐고 관련 개발이 활발하게 이루어지고 있다.

인공지능 폐암진단 솔루션 개발에 있어 독보적 행보를 보여주고 있는 국내 스타트업 기업이 있다. 바로 코어라인소프트다.

코어라인소프트는 자사 폐암검진 솔루션 ‘AVIEW LCS’의 완성도와 성과를 인정받아 4년 연속 국가 폐암검진의 검진 시스템을 단독 공급하고 있다. 이를 발판으로 유럽 의료계의 신뢰를 얻어 독일, 유럽 폐암검진 프로젝트까지 수주, K검진을 선도하고 있다.

[매경헬스 양해원 기자]